← Вернуться на обычную версию Цветовая схема: AA

Интервью с Филиппом Вербером – Советником Президента Франции по внешнеэкономическим вопросам

Добрый день, господин Вербер. У нас к Вам, как специалисту, представляющему в России французское образование, несколько вопросов. На базе Самарского Института — Высшая школа приватизации и предпринимательства совместно Парижским Институтом Коммерции (ISC Paris) открыта новая программа подготовки Магистр Экономики по специальностям «Менеджмент» и «Финансы». Выпускники данного направления получат два диплома, Самарского Института — Высшая Школа приватизации и предпринимательства и Парижского Института Коммерции. Мы организовывали круглый стол, посвященный интернационализации высшего образования, обсуждали магистерские программы, которые будут предложены абитуриентам совместно с ISC и ВШПП. Обучение по программе начнется с сентября 2015 года.  Какие перспективы открываются перед абитуриентами благодаря этим программам?

— Я думаю, что в настоящее время мир меняется очень сильно и быстро и игровое поле для молодежи — это не отдельная страна, а весь мир. Для этого нового мира, который строится и создается, для мира бизнеса студенты должны быть готовы. Я думаю, что наилучший способ подготовиться к этим изменениям — это часть своего учебного курса, учебного времени провести в одном из лучших учебных заведений за пределами страны, в которой вы живете в настоящее время. Для некоторых студентов это возможность узнать новую культуру, приготовиться в плане иностранного языка, получить больше практики и знания иностранного языка, открыть для себя весь мир. Правда, для некоторых это чисто профессиональное строительство своей карьеры, первый шаг в строительстве своего профессионального проекта. И что мы ищем, когда предполагаем провести часть своего учебного времени в иностранном учебном заведении — увидеть разницу, иметь возможность учиться по-другому, потому, что учебный процесс в иностранных учебных заведениях организован иначе, чем в России.

— На круглом столе была представлена презентация «Почему Франция?», в которой говорилось, что 17 октября 2014 г. во Франции, Д.А. Медведев подписал правительственное соглашение о взаимном признании дипломов, квалификаций и степеней, присуждаемых учебными и научно-исследовательскими институтами, России и Франции, также говорилось, что в Самаре существуют 2 отделения Allianz Frances и что Франция является крупнейшим иностранным работодателем на территории РФ. Хотим задать симметричный вопрос «Почему Самара?». 

 — Прежде всего, нужно говорить не отдельно о Самаре, а о России в целом. Потому что Россия и Франция всегда были связаны очень крепко во всех отношениях, в том числе и образовательных. Почему Самара? Судьба распорядилась так, что первый российский город, в котором я оказался, была Самара. Это случилось давно и с тех пор первое впечатление сменилось уверенностью в том, что Самара имеет большие перспективы экономического роста и также очень динамичный город, город студентов, поэтому выбор логичен и обоснован.

— Оправдал ли ваши ожидания круглый стол?

— Да, конечно. На мой взгляд, круглый стол прошел достаточно эффективно. Единственное, чего мне не хватило — услышать мнение студентов. Я понимаю, что формат круглого стола не совсем удобен для того, чтобы пообщаться с ними, лучше было бы иметь амфитеатр, чтобы видеть их всех, обменяться с ними мнениями. К сожалению, этого не получилось. Я об этом не жалею, но тем не менее, хотелось бы провести такое мероприятие.

— Существует некая специфика. Во Франции больше приветствуется дискуссия, в то время как в России больше предпочитают презентационную форму подачи информации. Каковы дальнейшие шаги в развитии отношений между странами в образовательной сфере?

— Естественно мы не ограничиваемся только Самарой. Возможно, зона наших действий будет расширена. На данный момент Самара — тестовый проект. От того, как будет протекать наш проект здесь, будет зависеть развитие отношений в образовательной сфере. В ближайшее время, как я уже говорил, я расширю зону своих действий и Приволжский федеральный округ наиболее пригоден для данных действий. Но Самара — наиболее успешный и удачный пункт, с которого можно начать.

— Что можно ожидать студентам, решившим пройти часть своего обучения во Франции?

— Я думаю, что для студентов, которые примут решение продолжать свое обучение во Франции, это первая возможность встретиться со спецификой французской системы образования, поскольку, в отличие от российской, она подразумевает живые дискуссии между преподавателями и студентами, прежде всего. Помимо этого, такие дискуссии помогает распознать способность рассуждать, выносить критичные мнения, при этом оставаясь позитивным, то есть внося позитивные предложения.   

— Какие методы обучения сейчас во Франции наиболее популярны?

— Знаете, во французской системе обучения есть место всем методам обучения. В том числе и конференциям, на участие в которых собираются сотни студентов в большой аудитории, где лектор передает им определенный объем информации. Вместе с тем, активные методы обучения, такие как дискуссии, групповые работы, проектная педагогика — они имеют место. Дискуссии совершенно не предполагают, что нужно давить своим авторитетом мнения других, наоборот, они направлены на то, чтобы обсудить ту информацию, которая была предоставлена и такие методы помогают лучше ее усвоить. Именно в споре познается истина.

— Согласен, это более конструктивный, предпринимательский подход. Как раз именно этот дух должен преобладать в обучении на нашем совместном образовательном проекте двойного диплома. Молодежь сейчас любит дискутировать, поэтому такой подход для них притягателен.

— Я убежден, что пройдя курс обучения, предлагаемый этими программами, молодые люди будут готовы к тому, чтобы проникнуть в этот мир предпринимательства.

— Спасибо большое за ваше мнение. Было очень приятно поговорить с вами.

— Взаимно.

Поделиться
Класснуть